jeudi 27 décembre 2012

demain c'est le 1er avril toulaba!

Non je ne suis pas tombée sur la tête! et les bulles ne m'ont pas tournées la tête non plus!

Le 28 décembre en Colombie, jour des "saint innocents"; Los Santos Inocentes , il y a la même tradition que nous le 1er avril....sans les poissons! 
 Tout le monde se fait des farces, et au lieu de dire "poisson d'avril", lorsque quelqu'un se fait piéger, on dit "Pasela por inocentes".

Il parait que dans les journaux ce jour là, il y a plein de "coquilles" plus grosses les unes que les autres...et tous y vont de leurs petites farces...

Je ne sais pas si quelqu'un a pû y assister et si ces traditions sont encore répandues...

Sinon, voici la recette de mon gateau au café : Arabica retravaillé en buchettes pour Noel. Les proportions correspondent à un grand gateau  d'environ 20-25 parts (mais je le fais tout à chaque fois! car il est un peu long à réaliser et je le congèle donc on n'est pas obligé de tout manger le même jour! ) c'est une recette tirée d'un livre Demarle.

Il est composé de 3 parties différentes : le crémeux, la mousse et le biscuit.

Tout d'abord réaliser le crémeux au café :

Il faut : 50 G de café en grains
           400g de crème fraiche liquide non allégée
           8 g de gélatine
           5 jaunes d'oeufs
           70 g de sucre
Concassez les grains de café ( çà donne + d'aromes que d'utiliser du café moulu...)
Faire bouillir la crème liguide , sortir du feu et y plonger les grains de café et laisser infuser 20 mn.
Mixer et filtrer et rajoutez de la crème (ou du lait pour moi)  pour obtenir 400G après infusion.
Mettre la gélatine 10 mn ds l'eau froide

à part, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment, remettre la crème à chauffer, mélanger en un peu aux jaunes et mettre le tout dans la casserole , faire cuire cette "crème anglaise" tout doucement (pas + de 85°C) Filtrer et rajouter la gélatine essorée.

Puis mouler sur une plaque (en silicone pour moi sur 1/2 cm à 1 cm de hauteur)
Faire refroidir et mettre au congélo pour 2h mini

Confectionner ensuite la mousse au café :

Il faut : 5 jaunes d'oeufs
           100 g de sucre semoule
            50 g de maïzena
           400 g de lait
           de l'extrait de café (pour moi environ 10 ml)
           6 g de gélatine
           450 g de crème fraiche liquide à 35% mg

Réaliser une crème patissière en fouettant les jaunes et 50 g de sucre puis un peu de lait et la maizena.
faire bouillir le reste de lait+sucre+ extrait de café. Porter à ébullition mettre la moitié du lait dans le mélange puis reverser le tout dans la casserole et faire cuire la crème, bien mélanger au fouet.
Réserver la crème dans un plat, filmer et faire refroidir.
(en attendant je passe au biscuit ci dessous)
mettre la gélatine à réhydrater.
Quand la crème est refroidie la lisser au fouet , faire fondre la gélatine essorée au micro onde ou dans une casserole, ajoutez dans la crème et fouetter bien.
Battez la crème fraiche en chantilly et mélangez délicatement à la crème patissière.

Biscuit aux noix :
Il faut : 100 g beurre mou
            70 g de sucre glace
            5 jaunes d'oeufs + 5 blancs
            40 g de farine
            60 g de sucre
            170 g de noix hachées
Préchauffez le four à 180°
fouettez le beurre avec le sucre glace y ajouter les jaunes 1 à 1  puis la farine.
Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit. Puis incorporez au mélange précédent enfin ajoutez les noix.
Faire cuire sur une plaque (comme pour les gateaux roulés) pour moi toujours en silicone...Tapotes légèrement et enfournez pour 12 mn.

Le montage se fait ensuite soit sur un cadre soit dans des moules, buchettes et petits cakes pour moi cette fois!
D'abord la mousse, puis le crémeux puis de la mousse et je finis par le biscuit.
Placer au moins 4 h au congélo (important pour arriver à bien démouler!) mais vous pouvez le faire en avance !

Pour décorer le dessus j'ai réalisé des noix caramélisées :

60 g de noix
60 g de sucre
2 c à soupe d'eau
10 g de beurre,
réaliser un caramel doré avec le sucre et l'eau, y ajouter les noix légèrement hachées et le beurre bien mélanger et verser sur une plaque en silicone pour laisser refroidir jusqu'au dressage...

Régalez vous...c'est vraiment très bon...et tous les invités ont apprécié...
Donc même si c'est long c'est super d'avoir plusieurs gateaux d'avance au congélo! pour les invitations de "dernières minutes" ou pour les jours où je n'ai pas envie...tout simplement de me mettre aux fourneaux!

Pour ceux qui n'aiment pas ce parfum...donnez libre cours à votre imagination!

6 commentaires:

  1. Merci Anne-Lise pour la recette, ta bûche avait l'air vraiment délicieuse!!

    Je t'embrasse et bonne journée!

    Manon

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    1. Bonjour Manon,
      Elle l'est, de l'avis des invités! mais c'est vrai que j'ai un bon public!
      Bisous

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  2. Je pense aimer plutôt le salé (charcuterie) que le sucré mais là votre recette m'a fait monter l'eau à la bouche.
    Et puisqu'il y en a toujours au congel, un jour je viendrai tester. HI HI HI!!!!Je plaisante.

    BISOUS Affectueux.
    ODILE 67.

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    1. Bonjour Odile,
      Oh si jamais tu passes dans le coin, surtout n'hésites pas! çà serait un grand plaisir! et coté charcuterie...j'ai ce qu'il faut fait maison en plus!
      Bisous
      Anne-Lise

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  3. Miam, miam... je serai incapable de faire ça, mais je pourrais le manger !!!
    Bisous, Laure
    http://suivre-mon-etoile.blogspot.fr/

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    1. Bonjour Laure,
      je souris toute seule devant mon micro!
      Bisous
      Anne-Lise

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