
et au premier plan, voici les derniers fruits que je vais ramasser, avant que les gelées n'arrivent...j'attends le dernier moment car ils sont tardifs et un peu de soleil ne peut que les aider à mûrir...
J'adore les gelées (un peu fastidieuses à faire) mais aussi les compotes pommes coings, certaines années, j'en fait aussi des conserves coupées en morceaux un peu d'eau, un peu de sucre...et hop au stérilisateur! ils deviennent presque rouges en cuisant...ainsi tout l'hiver, je peux m'en servir dans des préparations sucrées ou salées...souvent simplement dans une salade de fruits...
Les années d'abondance (en fruits et en temps!) je fabrique même de la liqueur de coing d'après une recette familiale qui me vient de la sœur de mon grand-père maternel : tata Noélie qui a vécu jusqu'à 100 ans! C'était un petit bout de femme, bout en train, toujours avec le mot pour rire et qui était une fine cuisinière...je garde d'elle de doux souvenirs...Concernant les coings elle disait toujours "si mon corps pouvait parler il dirait toujours "coing, coing, coing"!
En effet elle vantait les vertus de ce fruit méconnu! et particulièrement celles de sa liqueur qui "aidait à digérer" après ou avant un bon repas!
Dans nos campagnes, ce fruit est pourtant très présent car il marquait les limites des champs...et il en reste un certain nombre en bordures de champs...mais leurs fruits sont plus petits, souvent habités par des hôtes indésirables! Bref, nous avons choisi d'en planter un "greffé" pour avoir de beaux fruits sans courir la campagne!

Hum...., j'en ai l'eau à la bouche!!
RépondreSupprimerGrosses bises, Élisabeth
Je me souviens "ma maman faisait de la gelée et de la pâte de coing". C'est un fruits dur qui ne se mange pas comme ça.
RépondreSupprimerBISOUS Affectueux et bon boulot avec vos fruits.
ODILE 67.
la pate de coing un vrai délice la gelée également mais je ne connais pas la liqueur mais c'est du boulot car ils sont très dures on fini avec des ampoules bisous et bon courage odile70
RépondreSupprimerHum...Comme ça doit être délicieux! J'adore tellement la gelée ...
RépondreSupprimerJe t'embrasse
Manon